Правила сбора различных видов анализа мочи. Особенности расшифровки


моча по зимницкомуИсследование мочи включает в себя определение ее физических и химических свойств и микроскопическое исследование ее состава.

Анализ мочи широко используется в медицине для диагностики патологических изменений мочевыделительной системы, а также в качестве дополнительных исследований заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной и пищеварительной систем организма. Повсеместно используется общеклинический анализ мочи, который позволяет получить общие данные о состоянии выделительной системы.

При его отклонениях от нормы дополнительно назначают узкие анализы, направленные на диагностику конкретной патологии.


Виды анализа мочи и правила сбора

Помимо общеклинического анализа существуют специальные методы, которые классифицируются в соответствие своей специфической направленности:

  • Для определения лейкоцитарного состава мочи и ее микроскопического осадка используют пробы Нечипоренко, Аддису – Каховскому, Дж. Амбюрже, стаканные, а также провокационный тест.
  • Для подробного исследования плотности и суточного диуреза – проба по Зимницкому, Рейзельману, на сухоядение, водяная.
  • Диагностика выделительной функции почек – методы Ван-Слайка, Реберга – Тареева.
  • Бактериоскопическое исследование осадка – метод Циля – Нильсена.

анализы мочиДля общеклинического анализа собирают первую порцию мочи в емкость сразу после пробуждения, после гигиенической обработки промежности.

Для исследования мочи методом Нечипоренко необходима ее разовая средняя порция. То есть, при однократном мочеиспускании необходимо пару секунд помочиться в унитаз, затем, основную порцию собрать в емкость, и конечную мочу выпустить наружу.

Для пробы по Аддису – Каховскому мочу следует собирать в одну тару на протяжении 10 часов. Перед каждым мочеиспусканием необходима гигиеническая обработка промежности. При пробе Дж. Амбюрже используется моча, собранная за 3 часа.

Провокационный тест проводится в условиях стационара. Пациент собирает мочу по правилам, как при Нечипоренко, затем ему вводят внутривенно препараты преднизолона. После этого трижды каждый час собирают среднюю порцию мочи. Четвертую часть берут спустя сутки после введения лекарства.

Перед первым мочеиспусканием для анализа стаканных проб, больной должен удержать мочу в течение 3 – 5 часов. Затем жидкость собирают в 2 или 3 емкости (в зависимости от проведения): 100 мл жидкости в первую банку, остальной объем во вторую и третью.

какие виды анализов мочиДля пробы Зимницкого мочу собирают на протяжении суток каждые 3 часа в определенное время в отдельную тару. Отсчет начинается с 9 часов утра и заканчивается в это же время. Одновременно записывают количество употребленной жидкости, в том числе, содержащуюся в пище, и объем выделенной.

Анализ по Рейзельману – это упрощенный вариант пробы Зимницкого. Выделенную почками жидкость собирают в течение суток в индивидуальную емкость с указанием времени сбора (время мочеиспускания не устанавливается).

При пробе на сухоядение больному запрещается употребление жидкости на протяжении суток. Моча собирается дважды: дневная – с 9 – 21, и ночная с 21 – 9.

При водяной пробе больной выпивает натощак 1,5 л воды после первого мочеиспускания, затем, в последующие 4 часа моча собирается в отдельные емкости каждые 30 минут.

Анализы Ван-Слайка и Реберга – Тареева проводятся в стационарных условиях. У больного в положении лежа собирают первую порцию мочи за определенное время.

При беременности

виды анализа мочиОбщеклинический анализ сдается беременной в первом триместре и до середины второго ежемесячно, с конца второго и до самых родов – 1 раз в 2 – 3 недели (по показаниям через день).

При нефропатиях беременных дополнительно назначается анализ по Нечипоренко. Для определения водовыделительной функции почек при гестозах третьего триместра может использоваться проба по Зимницкому.

Сбор мочи для вышеперечисленных анализов осуществляется в соответствие с установленными правилами. Перед каждым мочеиспусканием беременной необходимо провести тщательную гигиеническую обработку половых органов и закрыть влагалище ватным тампоном, во избежание попадания влагалищных выделений в емкость с анализом.

При заболевании почек

Для диагностики заболеваний почек дополнительно назначаются пробы по Нечипоренко и Аддису – Каховскому. А также проба по Зимницкому для определения концентрационной и водовыделительной функции почек.

Лейкоцитарные анализы (Нечипоренко, и др.) позволяют правильно диагностировать заболевания – пиелонефрит, гломерулонефрит, а также определить стадию его течения. Анализ по Зимницкому позволяет выявить признаки недостаточности почек и диагностировать болезнь на начальных стадиях.

Сбор мочи осуществляется в соответствие с установленными нормами для каждого анализа после обработки половых органов.

При простатите

моча в пробиркеДиагностировать воспалительные процессы половых органов у мужчин можно посредством стаканных проб. Данный метод позволяет выявить локализацию воспаления: в мочеиспускательном канале (уретрит), предстательной железе или в мочевом пузыре.

При трехстаканной пробе мужчина мочится в 1 емкость до отметки в 100 мл, затем во вторую. Далее проводится массаж простаты, и больной заполняет третий сосуд жидкостью.

Бактериоскопическое исследование мочи методом Циля – Нильсена назначается при простатите у мужчин для исключения туберкулеза предстательной железы. Правила сбора анализа, как для общеклинического.

Расшифровка

общий анализ мочиПри лейкоцитарных анализах методами Нечипоренко, Аддиса – Каховского, Дж. Амбюрже нормой является содержание в литре мочи: эритроцитов – не более 1000, лейкоцитов – до 4000, цилиндров – до 20. В суточной дозе: эритроцитов – до 1*106, лейкоцитов – 2*106, цилиндров – 2*104. Превышение установленных норм свидетельствует о нарушении функции почек: пиелонефрит, гломерулонефрит.

Нормой при стаканных пробах является отсутствие лейкоцитов, крови и гноя в моче. Если патологические выделения отмечаются в первой порции – это признак инфекции мочеиспускательного канала, если в последней (после массажа простаты) – это свидетельствует о воспалительных процессах в предстательной железе и мочевом пузыре.

Нормой анализа Зимницкого является соотношение между выпитой и выделенной жидкостью не менее 65%. Плотность мочи – не менее 1,005. Колебания между максимальным и минимальным значением плотности – не менее 0,012. Снижение диуреза свидетельствует о наличии скрытых отеков, сниженная плотность мочи и ее небольшие колебания в течение суток являются признаками почечной недостаточности.

Нормы пробы на сухоядение: снижение каждого последующего объема мочи на 30 мл, повышение общей плотности до 1,028 – 1,032. Нормы анализа по Рейзельману: минимальная плотность – 1,012, колебания ее значений – не менее 0,008.

загрузка...

Так же читайте:


Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже - мы обязательно ответим вам!

На ваши вопросы отвечает Ковалева Елена Анатольевна.
Врач-Лаборант.
Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Оставить комментарий или вопрос

avatar
wpDiscuz
Вам это будет интересно