Постановка точного диагноза – первое и необходимое условие для успешного лечения любого недуга, будь то онкологическое, инфекционное поражение, травма или последствия неудачной операции.

Не всегда для постановки диагноза достаточно внешнего осмотра, рентгена и слов пациента о своих ощущениях. Часто нужно забрать кусочек живой ткани на исследование, подвергнуть его изучению под микроскопом. Такое взятие живой ткани и получило название биопсии.


Что это такое?

Биопсия яичка представляет собой небольшую хирургическую операцию, цель которой – взять маленький кусочек ткани яичка на исследование. Делается это следующим образом:

  • Пациент подвергается наркозу (операция может проводиться как под местным, так и под общим наркозом, это зависит от каждого конкретного случая);
  • Хирург разрезает кожу мошонки, а затем вскрывает непосредственно оболочку половой железы;
  • После этого из тела железы вырезается клиновидный участок, который извлекается наружу;
  • Производится зашивание косметическим швом.

По окончании операции больной «отходит» от наркоза и возвращается домой. Содержание в стационаре не требуется. Всего на операцию редко затрачивают больше 15-ти минут.

Пункционная биопсия яичка

ПУНКЦИОННАЯ БИОПСИЯ ЯИЧКАПомимо хирургического вмешательства, существует и другой, менее инвазивный (то есть подразумевающий меньшее вмешательство в работу организма человека) способ добыть ткани яичка. Это пункция.

Пункция выполняется специальной иглой, которая вводится прямо через кожу мошонки. Чтобы не промахнуться, хирург постоянно контролирует процесс с помощью УЗИ. Этот способ менее точен, ибо количество забранной ткани меньше, к тому же, всегда есть вероятность, что на конце иглы окажутся клетки других тканей. Но пункционная биопсия абсолютно не травматична и проводится всегда под местным наркозом.

Существует два вида пункционной биопсии, обозначаемые латинскими аббревиатурами TESAи PESA. Различия между ними состоят в способе забора ткани.

Первая считается более эффективной при отсутствии сперматозоидов, вторая – если сперматозоиды есть, но остаются неподвижными.

Показания к исследованию

Применяют биопсию при различных заболеваниях яичек или подозрениях на них, мужском бесплодии и т.п. Чаще всего биопсию назначают, если есть отклонения в спермограмме, такие как:

  • Азооспермия (эякулят выделяется, но в нём нет сперматозоидов);
  • Некроспермия (в эякуляте присутствуют сперматозоиды, но они мёртвые);
  • Акинозооспермия (в эякуляте присутствую живые сперматозоиды, но они не двигаются);
  • Другие отклонения от нормы, выявленные благодаря спермограмме (низкая подвижность сперматозодиов, склеивание их и т.д.
  • Длительное мужское бесплодие, причина которого неизвестна;

Так же этот способ применяется при подозрениях на рак яичек.

Подготовка к операции

ПОДГОТОВКАОперация на яичке требует некоторой подготовки, которая поможет получить точные результаты и предупредит осложнения. Действия при подготовке следующие: нужно провести анализы микрофлоры уретры, анализ крови, ЭКГ. 8 часов до операции нельзя ничего есть, но пить и продолжать приём препаратов можно. Следует так же выбрить мошонку и низ живота в тот же день, когда проводится операция. Если побриться вечером, то за ночь может начаться воспаление, что может привести к попаданию инфекции в ранку и осложнениям.

Обязательно нужно продолжать приём сердечных препаратов и препаратов для понижения давления, если таковые назначены.

Восстановление после процедуры

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫСразу после того, как процедура взятия ткани на анализ завершена и наложен шов, пациент может покинуть больницу. Если операция проводилась под общим наркозом, требуется некоторое время, чтобы прийти в себя, если под местным – и этого времени не нужно.

В первые несколько дней после процедуры нужно избегать физических нагрузок, которые могут повредить половым органам (подъёма тяжестей, бега, упражнений на растяжку и т.д.), воздерживаться от секса и онанизма нужно в течение 2-х суток.

Так же не следует носить тесные трусы и джинсы, особенно если сохраняется болезненность. Ношение подобной одежды не только будет мучительным, но и может привести к осложнениям в виде воспаления придатка.

Двое-трое суток после операции желательно воздержаться от вождения машины и сидения в неудобных креслах.

Шов нужно будет обрабатывать йодом. Первые два дня по 2 раза, и в течение следующей недели – по разу.

Так же нужно будет в течение недели носить суспензорий – специальную поддерживающую повязку.

Если врач прописал какие-либо препараты, принимать их нужно обязательно.

Интересно, что время восстановления после открытой биопсии (хирургической операции) нередко бывает меньше, а осложнения случаются реже, чем при пункции.

Средняя цена

Цена на биопсию яичек может сильно различаться в зависимости от вида биопсии, вида анестезии и региона, в котором проводится операция. На территории Российской Федерации цены колеблются в пределах от 3500 рублей («Медицина и Красота») до 63600 рублей («Столица»). В большинстве клиник цена не превышает 15 000 рублей.

На Украине цена обычно составляет 1000-3500 гривен.

Возможные последствия

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯВ большинстве случаев в течение недели мужчина уже может жить полноценной половой жизнью, и биопсия проходит для него абсолютно без последствий. Но если не придерживаться правил подготовки к операции, или начать сексуальную жизнь, когда период восстановления ещё не завершился, то возможны серьёзные осложнения.

Отёчность, а также болезненность в зоне проведения операции. Подвергшееся биопсии яичко увеличивается в размере, нередко меняет цвет из-за притока большого количества крови и начинает болеть. Боль особенно усиливается при механическом воздействии (соприкосновении с одеждой, сжатии и т.д.).

Кровоизлияния. Кровь может сочиться как через шов (особенно, если он сделан некачественно), так и через мочеиспускательный канал.

Орхит и эпидидимит. Эти воспалительные заболевания поражают соответственно яичко и его придаток. В результате может потребоваться серьёзное лечение с применением антибиотиков.

Отзывы

Отзывы о процедуре в основном положительные: пациенты указывают, что биопсия позволила им установить диагноз и положила начало лечению бесплодия. Негативные отзывы, связанные с осложнениями или ошибочными диагнозами, практически отсутствуют:

Виктор: «Сделали биопсию яичек, оказалось, что сперматогенез угнетён. В настоящее время прохожу лечение. До этого пытался зачать ребёнка, но всё безуспешно. Спермограмма показывала то нехватку сперматозоидов, то большое количество мёртвых клеток.»

Лидия: «Муж сделал биопсию, результаты показали, что живых сперматозоидов почти нет. Врач говорит, что нужна стимуляция сперматогенеза. До этого несколько лет не знали, почему не можем зачать ребёнка.»

Кирилл: «Сделали биопсию яичка, помогли установить причину бесплодия. Сейчас прохожу лечение. Врач говорит, что шансы зачать ребёнка есть.»

Таким образом, биопсия яичек является сложной медицинской процедурой, цель которой – взять часть ткани яичка на анализ. Назначается при бесплодии и подозрении на рак. Существует в двух вариантах – открытая (скальпелем) и пункционная (иглой).
загрузка...

Так же читайте:


Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже - мы обязательно ответим вам!

На ваши вопросы отвечает Ковалева Елена Анатольевна.
Врач-Лаборант.
Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Оставить комментарий или вопрос

avatar
wpDiscuz