Общий анализ крови при онкологии: разбираемся в показателях


пробирка в руках врачаПодобного рода диагноз боятся услышать все. И не потому, что угроза летального исхода становится невыносимо близкой. Нет, причина достаточно банальна: многим пациентам элементарно не хватает терпения, финансовых средств и, главное, времени для полного выздоровления. Если бы диагноз был поставлен своевременно, это бы существенно сократило каждый из указанных пунктов. Если бы…

Как же диагностировать онкологию на ее ранней стадии развития, не прибегая к помощи онкомаркеров? Они, безусловно, информативны, но в качестве профилактики практически никто их не использует. Другое дело общие анализы крови, мочи, копрограмма.

Но, если они и предоставлены для свободного доступа каждому пациенту, то эффективность их, все же, остается под вопросом. Ведь рак – не простуда, и не вирусная инфекция.

Чем помогут доктору результаты вашего ОАК? Какие показатели должны смутить специалиста и стать поводом для дальнейшего обследования? Что способны изменить злокачественные новообразования в количественном и качественном составе крови?


Показатели общего анализа крови

Для того, чтобы ответить на указанные вопросы, следует ознакомиться с основными показателями ОАК:

Эритроциты Красные кровяные клетки, которые отличаются небольшими размерами. Основной функцией является снабжение органов и тканей достаточным количеством кислорода. Соответственно, значительное снижение уровня эритроцитов говорит об анемии. Причина данной патологии весьма не однозначна: наследственность, недуги кровеносной системы, скудный/однообразный рацион питания, гемолиз. Количественное повышение кровяных телец также не является нормой и, скорее всего, говорит об обезвоживании организма или заболеваниях кровеносной/сердечно-сосудистой/легочной системы.
Гемоглобин Содержится в эритроцитах и переносит тот самый кислород. Поэтому, при его существенном дефиците все органы и ткани испытывают кислородное голодание, что чревато негативными последствиями. Причина низкого уровня гемоглобина часто кроется в обильном кровотечении, врожденных патологиях кровеносной системы, недостатке железа/других полезных макро- и микроэлементов. Что касается повышенного уровня гемоглобина, то присмотреться следует, в первую очередь, состоянию организма (истощенность, обезвоживание, болезням почек, сердца, легких.
Лейкоциты Являются составляющей частью иммунной системы организма и первыми реагируют на «вторжение» патогенных микроорганизмов, инфекций, инородных тел, а также другую потенциальную угрозу жизни пациента. Как подсказывает практика, не каждое их повышение считается патологией, скорее наоборот: незначительное возростание лейкоцитов является нормой при повышенной физической активности, второго и третьего триместров беременности, во время «критических дней» и непосредственно после прививки. Но это также может быть реакция на вирусную инфекцию, воспалительный процесс, наличие онкологических клеток в организме, а также послеоперационный период. Что касается количественного снижения «стражей» иммунитета, то причина может быть как в онкологии, лечении опухолей, вирусных заболеваниях, так и в банальном гиповитаминозе.
Тромбоциты Кровяные клетки, которые не имеют ядра, но отвечают за свертывание крови. Такая функция невероятно полезна при кровотечениях разного происхождения. Но не следует забывать, что повышенное количество тромбоцитов грозит тромбоцитозом и является следствием раковых заболеваний разной локализаций, анемии, эритремии, воспаления или хирургического вмешательства. Понижение уровня тромбоцитов, в свою очередь, говорит о врожденных патологиях кровеносной системы, переливании крови, инфекционном заболевании, недоношенности новорожденного пациента или наличия у него гемолитической болезни.
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) Данный показатель имеет множество нюансов при своей расшифровке. Именно поэтому не стоит ориентироваться лишь на полученный результат при постановке окончательного диагноза. Это же касается и онкологии, поэтому без дальнейшего обследования не обойтись.

Расшифровка ОАК при онкологии

колба с кровьюМожно долго доказывать, что обычный анализ крови не может показать онкологическое заболевание. В какой-то степени, так и есть, но никто не отменял общие знания по составу крови хорошего специалиста. И если он действительно таковым является, ему будет не сложно сделать правильные выводы, проанализировав некоторые существенные отклонения от нормы.

И первым таким отклонением станет СОЭ. Ее повышение поможет заподозрить рак, особенно после того, как назначенная антибактериальная или противовоспалительная терапия никак на нее не повлияют. Хотя должны бы были.

Следующим вызовет подозрение слишком низкий уровень гемоглобина, который не поддается коррекции. Как подсказывает практика, особенно явным это наблюдается при раке желудочно-кишечного тракта, лейкозе и злокачественном новообразовании в печени.

Не менее информативными будут и лейкоциты: так как они реагируют на любое «вторжение» в организм, то стремительный рост злокачественной опухоли не окажется вне их внимания, отразившись на существенном количественном повышении/понижении.

ОАК в начальной стадии рака

забор кровь из пальцаМногие сейчас имеют доступ до разных медицинских источников, что дает возможность узнать о состоянии своего здоровья еще до консультации с доктором. Но часто это приносит не только пользу, но и вред эмоциональному равновесию пациента.

Ведь не достаточно просто сравнить полученные цифры с «общепринятыми нормами» в интернете, поставив себе тем самым неутешительный диагноз. Надо еще знать множество нюансов, которые также могут оказаться нормой (банальная усталость, беременность, некачественное питание, вредные привычки и начало обыкновенной простуды).

Стоит ли говорить о том, ставить диагноз «рак», посмотрев лишь результаты общего анализа крови достаточно легкомысленно. Особенно, в начальной стадии онкологии. Да, могут упасть или повысится лейкоциты, уровень СОЭ окажется достаточно высоким, понизится гемоглобин. Но это может говорить и о множестве других причин, менее опасных и легко устранимых. Поэтому, любые подозрения должны быть тщательно исследованы. Лишь тогда диагноз имеет право на подтверждение.

Рак у детей: общий анализ крови

пробирки с кровьюК сожалению, онкология часто встречается у малышей. Но так как им положены регулярные профилактические медосмотры (в том числе и сдача общих анализов), то шансы диагностировать рак в начальной его стадии достаточно высоки.

И если внешние признаки заболевания еще не проявились, то ОАК поможет «посеять» первые подозрения на злокачественное новообразование:

  • Значительные «колебания» лейкоцитов в ту или иную сторону может означать лейкоз или другие виды рака.
  • Об онкологии свидетельствует и низкий уровень эритроцитов.
  • Резкое снижение показателей гемоглобина также может говорить о раковом заболевании. Но при этом важно учитывать отсутствие других причин данной патологии: хирургического вмешательства, кровотечения, ухудшения уровня питания).
  • Значительное повышение скорости оседания эритроцитов, что является самым частым признаком онкологии.

Подозрения все же появились? Тогда самое время сдать кровь на онкомаркеры и пройти другого вида исследования. И пусть лучше диагноз не подтвердится…

загрузка...

Так же читайте:


Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже - мы обязательно ответим вам!

На ваши вопросы отвечает Ковалева Елена Анатольевна.
Врач-Лаборант.
Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Оставить комментарий или вопрос

avatar
Сортировать:   новые | старые | популярные
Светлана
Гость

У меня резко, в течение 2 месяцев повысился гемоглобин, показатель составляет 167. Что это означает и связано ли с онкологией?

Елена
Гость

Гемоглобин – это белок крови, который участвует в кислородном обмене и выполняет буферные функции. Уровень гемоглобина обычно стабилен и имеет градацию по возрастам и полу.
Различают несколько форм гемоглобина. Гликолизированный гемоглобин форма, когда к белковой части которого в процессе метаболизма присоединилась глюкоза.
Фетальный гемоглобин – его также называют гемоглобином новорожденных, поскольку в крови младенцев его количество достигает 80% от общего; уже к первому году жизни фетальный гемоглобин постепенно заменяется гемоглобином взрослых и не должен превышать показатель в 1%.
Значение 167 г/л выше нормативных границ для лиц женского пола любого возраста. Увеличение числа гликолизированного гемоглобина может указывать на развитие сахарного диабета и тому подобных нарушений, при которых в организме отмечается переизбыток глюкозы.Если увеличен фетальный гемоглобин, то это возможно связано с заболеваниями, сопровождающиеся увеличением количества эритроцитов (первичные и вторичные эритроцитозы). Наблюдается при сгущение крови, при врождённых пороках сердца, при лёгочно-сердечной недостаточности. Также могут быть физиологические причины (у жителей высокогорья, лётчиков после высотных полётов, альпинистов, после повышенной физической нагрузки).

wpDiscuz
Вам это будет интересно