Мазок на флору у женщин: норма показателей в таблице, что показывает и как расшифровывается исследование?


Мазок на флору у женщинМазок на флору – важнейший анализ при определении состояния интимного здоровья женщины.

Поскольку он является основным методом диагностики таких заболеваний, как гонорея, трихомониаз, хламидиоз и целый ряд других, не менее опасных бактериальных инфекций.

Кроме тог, мазок на флору может помочь в диагностике гормональных сбоев, нарушения кислотно-щелочного баланса, аллергических реакций и даже передозировки или отравления некоторыми веществами, поскольку флора половых органов отзывается и на эти нарушения.

Мазок на флору выполняется из влагалища, уретры и шейки матки, ибо в каждом из этих органов своя микрофлора, отличная от микрофлоры других органов.

Обычно здоровой женщине нужно проходить эту процедуру раз в год, чтобы убедиться, что никаких патологических изменений нет, но при заболеваниях половых органов анализ приходится делать чаще, дабы отслеживать эффективность лечения и корректировать его в случае надобности.


Как правильно подготовиться к анализу?

Чтобы подготовиться к анализу, прекратите половые контакты за несколько суток до анализа, идите сдавать анализы после месячных (через 2-3 дня), не принимайте лекарств 10 дней до анализа, не используйте средства интимной гигиены и не мочитесь 2-3 часа до анализа. Нарушение этих правил может привести к ошибочному диагнозу.

Что показывает исследование?

Анализ на флору половых органов показывает количество микроорганизмов разных видов, количество мёртвых клеток эпителия, выстилающих полости органов, из которых берётся мазок, соотношение указанных разновидностей клеток между собой.

Анализ на флору выявляет клетки возбудителей опасных заболеваний, их фрагменты, а также изменения в клетках эпителия женского организма. Всё это позволяет диагностировать заболевания женской половой системы с высокой точностью.

Норма показателей в таблице

Нормальные показатели флоры различаются для шейки матки, уретры и влагалища. Рассмотрим основные показатели в таблице.

Показатели Нормальные значения
Для влагалища:
Гонококки Нет
Трихомонады Нет
Ключевые клетки Нет
Грибы Нет
Слизь Небольшое количество
Микрофлора Палочки Дедерлейна
Для шейки матки:
Гонококки Нет
Трихомонады Нет
Ключевые клетки Нет
Грибы Нет
Слизь Небольшое количество
Микрофлора Нет
Для уретры:
Гонококки Нет
Трихомонады Нет
Ключевые клетки Нет
Грибы Нет
Слизь Нет
Микрофлора Нет

Таким образом, в норме населённым микрофлорой оказывается только влагалище.

Мазок на флору и чувствительность к антибиотикам

МАЗОК НА ФЛОРУ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМПомимо диагностики заболеваний половой системы, мазок на флору помогает определить чувствительность к антибиотикам. Этот метод, помимо простого исследования под микроскопом подразумевает выращивание культуры на питательной среде.

По этой причине метод более дорогой, чем простое исследования (питательная среда расходуется) и требует затрат времени. Зато он позволяет определить, насколько чувствительны различные микроорганизмы из микрофлоры конкретной женщины к разным видам антибиотиков. Это нужно для того, чтобы назначить наиболее безопасное антимикробное лечение.

Метод сводится к следующему: микрофлора забирается тем же способом, что и при других анализах, но помещается на питательную среду. Через время на питательной среде появляются колонии микроорганизмов, которые и испытываются на чувствительность к разного рода антимикробным препаратам.

Тот препарат, к которым полезная микрофлора менее чувствительна, обычно и применяют.

Основные обозначения

В результатах анализов различными буквами обозначают разные органы, из которых берут анализы. Это шейка матки (буква С – Цервикальный канал), влагалище (буква V), уретра (буква U).

Эти буквы являются международными обозначениями и применяются для того, чтобы врач мог понять их независимо от того, в каком университете он учился.

Симптомы нарушения микрофлоры

СИМПТОМЫ НАРУШЕНИЯ МИКРОФЛОРЫЧем же характеризуется изменение микрофлоры половых органов и как определить его у себя? В нормальном состоянии у женщины во влагалище обитают лактобактерии, палочки Дедерляйна и бифидобактерии, а также ключевые клетки влагалища, которых всего 1%. Это гардинеллы, лептотрикс и прочие представители надцарства доядерных. Нормальная микрофлора не вызывает никаких неприятных ощущений, покраснений или других симптомов, существуя в «мире» с организмом и не допуская размножения других микроорганизмов.

Если вместо безвредных бактерий во влагалище начинают развиваться опасные микроорганизмы, это вызывает раздражение стенок влагалища и приводит к жжению, боли, зуду и подобным ощущениям, которые особенно часто наблюдаются во время полового акта.

  • При активном размножении гардинелл возникают обильные выделения из влагалища с запахом тухлой рыбы, зуд и жжение, усиливающиеся при половом акте или мочеиспускании.
  • Лептотрикс вызывает на стенках влагалища появление серых пятен и небольшие выделения серого цвета. При этом организм становится уязвимее для трихомоноза.
  • Рост числа мобилюнкусов опасен при беремености, так как эти бактерии выделяют ферменты, разрывающие плодные оболочки. Вызывает вонь тухлой рыбы, белые выделения и т.д.
  • Кокки вызывают опасные воспаления органов малого таза, поднимаясь из влагалища в матку и яичники. В крайнем случае, могут вызвать бесплодие. Симптомы – токсический шок, запах аммиака, боли.

Лекарства, приём которых влечёт изменения флоры

ЛЕКАРСТВАИзменения микрофлоры влагалища возникают в результате приёма противомикробных препаратов. Дело в том, что их действие направлено не только на вредные, но и на полезные микроорганизмы, обитающие на слизистых оболочках.

Первая группа таких лекарств – антибиотики. Это лекарства, применяемые при ангине, отите, пневмонии и многих других болезнях. Они нарушают обмен веществ у бактерий, вызывая их гибель и приводя, таким образом, к дисбактериозу. Это такие лекарства, как гентамицин, тетрациклин, аминогликозиды, левомицитин и так далее. Чем шире спектр действия антибиотиков, тем больше вероятность того, что после курса лечения разовьётся дисбактериоз.

Второй большой группой препаратов, чьё действие направлено против бактерий, являются сульфаниламиды. Это бисептол, стрептоцид и прочее. Они не так опасны, как антибиотики, и могу вызывать дисбактериоз только при длительном применении или передозировке.

Фторхинолоны – третья группа антимикробных лекарств. Сюда относится ципрофлоксацин и т.п. Они так же менее опасны, чем антибиотики, и реакция на препараты этой группы зависит от индивидуальных особенностей организма.

Болезни, вызывающие изменения флоры

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФЛОРЫЕсть ряд заболеваний, возбудители которых способны вытеснить нормальную микрофлору со слизистой оболочки влагалища. Это заболевание, которое передаётся как половым, так и бытовым путём. Эта болезнь вызывает обильные выделения жёлтого цвета, зуд, жжение и покраснение. Возбудитель этого недуга – трихомонада – вызывает нарушение микрофлоры в 96% случаев, снижая количество лакто- и бифидобактерий. Патогенные же бактерии напротив, прекрасно сосуществуют с трихомонадой.

Следующее заболевание, поражающее слизистую половых органов – гонорея, или триппер. Вызывается гонококками и характеризуется образованием большого количества гноя, который влияет на микрофлору и активно выделяется наружу. Гонорея – опасная болезнь, чреватая бесплодием и даже смертью.

Нередко встречается и такое заболевание, как хламидиоз, тоже способное приводить к изменениям микрофлоры и гнойным выделениям из влагалища. Кроме поражения половых органов, возбудители недуга, хламидии, вызывают так же и симптомы отравления – повышение температуры, головную боль и т.п.

Из неинфекционных болезней на микрофлору влагалища влияют различные формы аллергии. Причём аллергия может быть даже на Вашего полового партнёра при незащищённом половом контакте, а также на определенные виды презервативов, бельё и прочее.

Последствия изменения флоры

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ФЛОРЫВ результате изменения микрофлоры половых органов исчезает естественный барьер для вредоносных микроорганизмов, которые тут же начинают размножаться. В результате через несколько дней после начала изменений уже могут возникать воспаления или мелкие ранки (эрозии), постепенно распространяющиеся на всю слизистую оболочку и приводящие к тяжелым осложнениям.

Кроме того, здоровая микрофлора уменьшает вероятность заражения ЗППП, её же отсутствие облегчает проникновение в организм возбудителей этих инфекционных заболеваний.

Ну и наконец, здоровая микрофлора важна с чисто гигиенической точки зрения, ведь если состав микроорганизмов стабилен, выделений из влагалища мало, они не загрязняют бельё и ничем не пахнут.

Как восстанавливать нормальную микрофлору?

Что бы ни послужило причиной изменения микрофлоры влагалища, её можно восстановить, используя для этого различные лекарственные средства, средства гигиены и коррекцию собственного образа жизни.

  • Если на месте нормальной микрофлоры уже успела развиться патогенная, нужно начать с устранения оной. Для этого применяются специальные свечи или тампоны, пропитанные лекарственными растворами. Все средства применяются только по назначению врача, иначе можно сделать хуже.
  • Бельё весь период лечения должно быть льняным или хлопковым.
  • Если обнаружены патогенные микробы, возбудители ЗППП, половой партнёр так же должен пройти обследование и вылечиться, если болен и он.
  • Если возникла аллергия на презервативы, прокладки и т.п., источник аллергена нужно устранить и больше не использовать.
  • Важно следить за чистотой половых органов, используя для этого специальные мыла, кремы и т.д., подобранные специально для Вас. Хотя бы до полного выздоровления.
  • Наконец, проследите за тем, как Вы питаетесь. Иногда недостаток витаминов или минералов может сказываться на микрофлоре.
  • Пока Вы принимаете антибиотики, нормализация микрофлоры маловероятна, но после отмены препаратов может произойти и без Вашего вмешательства.

Заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, мазок на флору у женщин делается для того, чтобы выявить представителей различных половых заболеваний, которые могут поражать как влагалище, так и другие органы. Кроме того, изменения микрофлоры половых органов возможны и при отравлениях, аллергиях, употреблении различных противомикробных препаратов.

При расшифровке анализа используется не только информация о наличии тех или иных бактерий, но и об их численном соотношении друг с другом. Это позволяет обнаружить изменения на ранней стадии и своевременно принять меры.

Для выявления чувствительности к антибиотикам используются дополнительные методы, такие как выращивание культур. Культура, выращенная на основе взятых из половых органов микроорганизмов подвергается действию небольшого количества антибиотиков, давая информацию о том, к какому препарату она наименее чувствительна.

Чтобы обеспечить достоверные результаты анализов, соблюдайте правила подготовки.

загрузка...

Так же читайте:


Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже - мы обязательно ответим вам!

На ваши вопросы отвечает Ковалева Елена Анатольевна.
Врач-Лаборант.
Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Оставить комментарий или вопрос

avatar
Сортировать:   новые | старые | популярные
Фаина
Гость

Добрый день!
Мне 67 лет, сдавала мазок:
Отделяемое шейки матки

Эпителий Плоский умеренно в п/зр
Лейкоциты Единичные в препарате в п/зр
Микрофлора Смешанная обильно
Эритроциты Не обнаружены.

Отделяемое влагалища

Эпителий Плоский много в п/зр
Лейкоциты 1 – 3 в п/зр
Микрофлора Смешанная обильно
Эритроциты Ед в препарате
ПАТОГЕНЫ
Ключевые клетки Не обнаружены
Дрожжеподобные грибы Не обнаружены
Трихомонады (T.vaginalis) Не обнаружены
Гонококки (N. gonorrhoeae) Не обнаружены

Очень хочу знать ваше профессиональное суждение.
Спасибо!

Елена
Гость

Постменопауза – этот этап, наступает после последней менструации и до конца жизни. В этот период следует внимательно относиться к тем возможным патологическим изменениям которые сопровождают изменения гормонального фона.
Исследование мазка – одна из форм контроля за состоянием женских половых органов и степенью чистоты влагалища.
Одними из промежуточных признаков менопаузы являются:
атрофия слизистой оболочки влагалища – связана с нарушениями циклов изменении гормонального фона. А также, частые бактериальные воспаления влагалища – вызваны вышеописанным симптомом (атрофией слизистой влагалища). В результате снижения способности слизистой влагалища к быстрой регенерации – даже малейшее изменение целостности слизистой или изменение численного состава микрофлоры может привести к воспалению влагалища. Признаки нарушения микробиоценноза наблюдается у Вас. (“Микрофлора смешанная, обильно”). Но воспаления нет, поскольку количество лейкоцитов в норме.
Если имеются зуд и жжение, то это признаки атрофического вагинита и необходимо медикаментозное лечение.
Пообщайтесь с лечащим гинекологом. Возможно, заместительная гормонотерапия будет целесообразна. Она поможет восстановить нормальную концентрацию эстрогена и устранить все проявления менопаузы, в том числе дискомфорт в половых органах.

wpDiscuz
Вам это будет интересно