Расшифровка анализа крови при вирусе Эпштейна Барра у детей и взрослых

болезнь эпштейна барраЭтот вирус имеет несколько названий и все они, в какой-то мере, знакомы несчастным пострадавшим: инфекционный мононуклеоз, вирус Эпштейна-Барра, ВЭБ-инфекция, «болезнь поцелуев», герпес 4-го типа, VEB и т.д.

Однако такое синонимическое изобилие, к сожалению, не отменяет панику у пациентов, особенно у мам с заболевшими малышами. Откуда взялся этот недуг? Как его лечить? И, главное, подтвердит ли заболевание общий анализ крови и какие изменения в ней потянет за собой.

Врачи, конечно, поспешат успокоить взволнованных родителей, утверждая, что произошла всего лишь активизация инфекции, присущей резервам организма.

Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
Но, так как симптомы в острый период заболевания не отличаются лояльностью ни к взрослым, ни к юным пациентам, то и действовать необходимо быстро, четко придерживаясь составленного алгоритма лечения. Поможет в этом и упомянутый ОАК, по расшифровке которого будет понятно, насколько правильный выбранный путь терапии и как долго пациенту идти к выздоровлению.


Что это?

вирус эпштейна барраДля того, чтобы ближе познакомиться с данным недугом, стоит немного вернуться в историю, примерно в средневековье. Да, тогда не расшифровывали анализы крови, выискивая в них ВЭБ-инфекцию. Да чего уж там – о ней и не знали, так как пациентов того времени тревожила «болезнь поцелуев», от которой страдало большинство молодых любвеобильных граждан.

Несколько позже, в 1885 году, заболевание впервые публично описал ученый Филатов, тем самым дав инфекции еще одно название в свою честь. Кроме того, именно он впервые обратил внимание на увеличенные лимфоузлы у больных пациентов, а также патологические изменения в размерах печени и селезенки. Это был действительно прорыв в исследовании, который давал возможность рационально подойти к лечению вируса.

Однако шло время, а медицине до сих пор были неизвестны ни точные пути распространения/заражения болезни Филатова, ни принципы ее протекания. Поэтому в 1964 году данные аспекты высветили в своих работах исследователи, которые также «подарили» недугу новое название в свою честь – вирус Эпштейна-Барра.

В этот раз описание заболевания было более исчерпывающим, имея подтверждения в виде анализов и лабораторных исследований. Более того, благодаря детальному его изучению были обнародованы и другие синонимы недуга: инфекционный мононуклеоз, железистая лихорадка, доброкачественный лимфобластоз, вирус четвертой герпесной группы, моноцитарная ангина.

Сам же вирус все чаще стали называть острым инфекционным заболеванием, сравнительно неопасным, но невероятно заразным. Его «визитной карточкой» стало увеличение лимфатических узлов, поражение слизистой ротоглотки, клиническое изменение состава крови (появление в ней неких мононуклеаров), высыпания на коже, а также другая острая симптоматика, которую часто ошибочно относят к ангине.

Но, несмотря на такие очевидные особенности болезни, диагностировать ее самостоятельно практически нереально. Ведь для полноты картины потребуется и клинический анализ крови, и ультразвуковое исследование, и консультация специалиста для расшифровки полученных результатов.

Расшифровка анализа при инфекционном мононуклеозе

Несомненным «плюсом» при диагностике ВЭБ-инфекции является доступность методов исследования, первенство среди которых занимает общий анализ крови.

Объясняется это, в первую очередь, тем, что при активизации вируса 4-ой герпесной группы всегда изменяется качественный состав крови, что и отражается в ОАК:

СОЭ Скорость оседания эритроцитов значительно повышается при прогрессировании вируса Эпштейна-Барра, так как иммунная система активно старается его ликвидировать.
Гемоглобин Может оставаться как в норме, так и снизится до 85-90 г/л
Эритроциты Редко реагируют на инфекционный мононуклеоз.
Лейкоциты Так как острая фаза заболевания сопровождается активизацией воспалительного процесса, то и количество лейкоцитов при этом стремительно повышается.
Лимфоциты Незначительно возрастают еще во время инкубационного периода. Чаще всего такие показатели сохраняются на протяжении всего периода протекания болезни.

Самым же главным признаком инфекционного мононуклеоза являются атипичные мононуклеары, которые и свидетельствуют о наличии в организме ВЭБ- инфекции.

Пути заражения VEB-инфекцией

поцелуй мамы и дочкиМногие представители современной медицины, утверждая, что инфекционный мононуклеоз невероятно заразный, забывают упомянуть о том, что 9 из 10 человек им инфицированы еще с раннего детства. Это и объясняет его принадлежность к герпесной группе, способной существовать в человеческом организме и ждать «удобного момента» для активизации.

Более того, каждый переболевший человек длительное время остается заразным для окружающих. Это, если не упоминать, что пассивным носителем вируса он будет до конца своих дней.

Что же способно «спровоцировать» болезнь Филатова и какие пути заражения считаются самыми распространенными?

  • От матери к малышу. Во время беременности, рождения и вскармливания грудным молоком.
  • Через кровь. Вследствие переливания, пересадки органов, трансплантации костного мозга. Не стоит исключать также возможность заражения через нестерильный шприц, капельницу или другие инструменты.
  • Через слюну. Заражение возможно после простого общения с инфицированным, особенно, если он чихает и кашляет.
  • Через поцелуи. Самый распространенный способ инфицирования, который преобладает среди молодых людей. Сюда же можно отнести несоблюдение элементарных правил гигиены.

Для того, чтобы еще шире раскрыть картину передачи инфекции, стоит упомянуть и категорию риска, которая объясняет частоту проявления недуга среди некоторых групп населения. К ней относятся маленькие дети (до 12 лет включительно), женщины в положении, люди со слабым иммунитетом, а также ВИЧ-инфицированные представители общества. Часто выделяют еще и молодых девушек/юношей, которые находятся в поисках своего спутника жизни и не особо перебирают любовными связями.

Что происходит дальше? Если пациент обладает крепкой иммунной системой, то ничего. Ведь она способна остановить активизацию недуга, не давая ему возможность проникнуть в кровь.

Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
В противном же случае у больного внезапно появляются симптомы острой вирусной инфекции. И если вовремя не обратиться за медицинской помощью, можно не только затянуть лечение, но и поспособствовать разного рода осложнениям.

Симптомы у взрослых

осмотр пациентки на мононуклеозДля того, чтобы адекватно повести себя с инфекционным мононуклеозом, особенно, если вы точно знаете, что недавно контактировали с его носителем, следует запомнить одно простое правило: не расслабляться, если в течении нескольких дней не проявились симптомы заболевания. Ведь у вас есть минимум 35-45 дней, чтобы их дождаться.

Да, именно такой промежуток времени составляет инкубационный период вируса Эпштейна-Барра. Поэтому лучше потратить драгоценное время на укрепление собственного иммунитета, что даст возможность и вовсе избежать острого протекания инфекции.

Организм не справился и вирус попал в кровь? Тогда будьте готовы к обширной симптоматике:

  • Внезапное повышение температуры тела до 38.5С, хроническая усталость, воспаление слизистой носо-и ротоглотки. В общем, пациент выглядит просто простуженным, а без детального лабораторного обследования его состояние не вызывает подозрений даже у специалистов.
  • Спустя 6-7 дней после начала заболевания наблюдается повышенная термометрия до 40-41С. Причем такой она может сохраняться на протяжении нескольких недель. В качестве сопровождающих симптомов лихорадки появляются головная боль, дискомфорт в суставах, тошнота и слабость.
  • Одновременно с повышенной температурой пациент жалуется на болезненные ощущения в горле, которые визуально свидетельствуют об ангине, слизистые выделения из носа, а также частичное проявление стоматита.
  • Значительно увеличиваются лимфатические узлы, причем сразу в нескольких местах. Зачастую они не вызывают болезненных ощущений, но длительное время сохраняют плотную консистенцию.
  • Если будет проведено ультразвуковое исследование внутренних органов, то, скорее всего, печень окажется увеличенной на 1-2 см, а селезенка и вовсе достигнет весьма внушительных размеров. Симптоматично это может сопровождаться болью в левом боку/животе, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, отсутствием аппетита, отвращением к еде, а также начальной стадии желтухи.

Симптомы у детей

девочка на приеме у врачаКак ни странно, именно для маленьких пациентов вирус Эпштейна-Барра считается самым безопасным. И дело даже не в протекании недуга, а в особенности иммунной системы детского организма.

Однако, как подсказывает практика, именно у детей часто наблюдаются осложнения вследствие ложной диагностики и лечения инфекционного мононуклеоза с помощью антибиотиков. Последний аспект является самой главной ошибкой, поскольку общая симптоматика хоть и напоминает в общих чертах ангину, но, все же, имеет несколько отличий:

  • Ребенок страдает не только воспаленным горлом, а и заложенностью носа.
  • Общий анализ крови покажет наличие атипичных мононуклеаров.
  • УЗИ засвидетельствует несоответствие размеров печени и селезенки общепринятым нормам.
  • Лимфоидная ткань будет сильно воспалена, что может повлечь за собой воспаление легких, гнойную ангину, отит и даже онкологическое заболевание.

В свою очередь, для того, чтобы ликвидировать большинство упомянутых осложнений уже не обойтись без антибиотиков. А при инфекционном мононуклеозе это как замкнутый круг.

загрузка...
Автор статьи
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Написано статей
366

Так же читайте:


Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже - мы обязательно ответим вам!

На ваши вопросы отвечает Ковалева Елена Анатольевна.
Врач-Лаборант.
Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Оставить комментарий или вопрос

avatar
Сортировать:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость
Татьяна

Вирус простого герпеса lgG — 25,2
Вирус герпеса 6 типа lgG — 21,73
Вирус Эпштейн- Барра lgG к капсидному антигену — 28,3
Это полный комплекс анализов, что это значит?

Елена
Гость
Елена

Результаты исследований вируса простого герпеса lgG и герпеса 6 типа lgG значительно превышают нормы.
Антитела класса G к вирусу простого герпеса , свидетельствующие о предшествующей или текущей инфекции вирусом простого герпеса и вырабатываются в период хронической инфекции вирусом простого герпеса первого или второго типа. Первичное инфицирование происходит, в большинстве случаев, в дошкольном возрасте. В дальнейшем вероятность заражения резко падает. Типичное проявление инфекции — «простуда» на губах. Внутренние органы поражаются только при значительном снижении иммунитета. Высокие показатели говорят о рецидивирующей форме болезни.
Аналогичная картина и с вирусом 6 типа. Как и другие герпесвирусы, HHV-6 после первичной инфекции может находиться в «спящем состоянии» в организме, активируясь при угнетении иммунитета.
Вирус Эпштейна Барра является признаком инфекционного мононуклеоза. Он также может сохраняться в организме пациента в качестве латентной инфекции.
Вирусный капсид — это оболочка микроорганизма. Определение капсидных антител используется для диагностики острой стадии заболевания. Показатель в 28,3 считается сомнительным результатом. Это говорит о низких титрах антител ( слабость иммунной системы) либо ложноположительный результат. Рекомендуется повторить в динамике через 10 — 14 дней.

wpDiscuz
Вам это будет интересно
>